Школьная летопись

26 ноября 2008 года открыт музей Боевой и Трудовой Славы.

В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ ШКОЛУ ПОМНЮ Я

Я, Воробьева Оксана, ученица 10 «К» класса являюсь членом поисковой группы имени Евдокима Романова музея Боевой и Трудовой Славы средней школы №2 города Гомеля имени Георгия Михайловича Склезнёва. Нашу поисковую группу заинтересовала история родной школы. Я познакомлю Вас с наиболее интересными фактами из школьной летописи, которая была начата в 1919 году. 

В это время учеников принимали 2 школы Новобелицы: полная девятиклассная имени Октябрьской революции и начальная четырёхклассная имени Фридриха Энгельса. Занятия проводились в бывших немецких бараках. Вскоре под школу были отданы несколько церквей и помещение на улице Пролетарской (сегодня Севостопольская).

  История нашей школы ведёт свой отсчёт с 1926 года, когда начальная и полная школы были объединены в новом двухэтажном здании. Сначала преподавание велось на русском, позднее – на белорусском языках. Белорусский язык в то время знали не все, поэтому на уроках иногда возникали конфликтные ситуации. Об одной из них сохранились записи в школьной летописи.  

         В школе был ученик по фамилии Пасканёв. Учитель белорусского языка обратился к нему со словами: «Паскан‘ёу, калi ласка, да дошкi!» . Пасканёв встал и ответил: «Во-первых, Пасканёв, а во-вторых, у меня никакой ласки к доске нет». В этот же день на заседании комитета комсомола было принято решение об исключении хулигана из школы за дерзость. Но его оставили по просьбе самого учителя.

       В 1939 году учебное заведение начало существовать как средняя школа № 12. Нам удалось в областном архиве найти довоенный адрес и телефон нашей школы: Ново-Белица, улица Ленина, телефон 6-37. Её первым директором стал Исаак Евсеевич Нодельман.

Суббота 21 июня 1941 года… С каким весельем проходил выпускной вечер в родной школе!  

А завтра началась война.

24 июня 1941 года на базе школы был организован истребительный батальон по ликвидации вражеских десантов. В батальон вступили все юноши-выпускники, учителя и жители Новобелицы. Всего более двухсот пятидесяти человек. Бойцы, вооружённые винтовками Мосина 1926 года выпуска, регулярно выезжали на выполнение заданий. Им удалось захватить в районе Клёнок двух парашютистов, вблизи Улуковья поймали 3 парашютистов, переодетых в военную форму нашей армии, один из них был в форме майора. 3 раза тревоги были ложными. Немцы спускали парашюты с болванками, чтобы отвлечь внимание.

Однажды ночью патруль задержал на улице женщину, которая жгла спички. Она прикинулась сумасшедшей, позднее выяснилось, что эта была шпионка, сигнализировавшая врагу.

Здание школы превратилось в хранилище боеприпасов и секретных документов. 

19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. Бои за Новобелицу продолжались до 23 августа. Во время отступления здание школы с находившимися в ней снарядами и документами было взорвано.

Наша школа гордится своими героями.

Георгий Михайлович Склезнёв вступил в непримиримую борьбу с фашизмом за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. В 1936 году он ушёл добровольцем в Испанию, где стал бойцом интернациональной бригады. В одном из сражений фашисты подожгли боевую машину его товарищей. Рискуя жизнью, лейтенант Склезнёв спас танк и экипаж.

27 июля 1937 года лейтенанту Г.М. Склезнёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Решением Гомельского горисполкома с 1965 года наша школа и одна из улиц Новобелицы носят имя павшего героя.

Герой Советского Союза Юрий Абрамович Шандалов со штурмовой ротой сдерживал ожесточённый натиск врага на западном берегу Одера. Когда кончились патроны, офицер взял в руки кинжал. На месте неравного боя было найдено тело советского воина, а вокруг него 48 фашистских трупов.

 Герой Советского Союза Иван Емельянович Каленников участвовал в освобождении Западной Беларуси в 1939 году, в Советско-финской войне 1939-1940 гг., в Великой Отечественной войне с 1941 года.

Белица была освобождена 10 октября 1943 года (эта дата из школьной летописи). Занятия начались 13 декабря 1943 года.

Первым послевоенным директором стал Богданович В.Ф, квартира которого находилась в здании школы.

   Так как здание было полностью разрушено, занятия проходили на фабрике «Везувий» в тяжёлых условиях: не было мебели, света, не хватало книг и тетрадей; школьники и  их наставники страдали от холода и голода. Ученический завтрак состоял из 50 г хлеба и кусочка сахара.

      Трудом многих людей восстановленная и модернизированная школа, рассчитанная на 400 человек, вновь начала работать в 1949 году. Со временем был построен 3-й этаж и удлинено правое крыло, появилась булыжная мостовая и сад, ставший гордостью  ребят и украшением Новобелицы.

      Посылки с художественной литературой из Ленинграда в 1944-1945 годах положили начало школьной библиотеки. Не было спортивного зала, и уроки физкультуры проводились в саду. Несмотря на отсутствие условий осенью 1957 года спортивная команда школы приняла участие в международных соревнованиях по четырёхборью на приз польской пионерской газеты «Свят млодых», заняла первое место и получила право участия в международных соревнованиях в Германкой Демократической республики. Летом 1958 года она заняла первое место и дважды третье место по отдельным соревнованиям. 

 В соответствии с законом Верховного Совета СССР «О связи школы с жизнью и дальнейшем развитии народного образования в СССР» в 1959 – 1960 гг. школа начала работать по новому плану как общеобразовательное учебное заведение с обязательным производственным обучением. Порой мальчикам приходилось вставать к станку на заводе, так как не хватало рабочих рук.

       Сегодня наша школа – это красивое здание с уютными классами, созданными трудом учителей и родителей, с большим актовым залом и двумя спортивными, с музеем Боевой и Трудовой Славы, который занял 1-е место в городском этапе Республиканского конкурса школьных музеев в 2010 году. Это второй музей в истории школы. Первый был полностью уничтожен пожаром 1992 года.

       Но главное богатство – это выпускники. Многие из них стали учителями и вернулись в родную школу. Среди педагогов есть и «золотые» медалисты: Лариса Леонидовна Гарбузова (Жукова), Ираида Павловна Врублевская, Марина Александровна Волошко – представитель династии педагогов. Её бабушка Тесёлкина Агафья Владимировна была учительницей начальных классов школы № 2, мама Валентина Ивановна – директором этой же школы. За многолетний труд и высокие результаты они были удостоены звания «Отличник народного образования».

      Гордостью школы стали классы с изучением факультативов правовой направленности.

Они были созданы в 2004 году по инициативе Юрия Васильевича Колядникова. Помимо общеобразовательных дисциплин вице-курсанты овладевают навыками ведения рукопашного боя и владения оружием, отрабатывают строевой шаг. Доброй традицией стали вахты Памяти,  встречи с ветеранами ВОВ и участниками боевых действий в горячих точках мира.

30 апреля 2010г. в Минске состоялась 5-я Республиканская правовая олимпиада «Фемида», организованная Академией МВД Республики Беларусь. Представительница команды «Бравые ребята», состоящей   из 5 вице-курсантов 10 В класса, Валерия Изотова была награждена дипломом  3-й степени и памятными подарками за блестящее выступление на конкурсе ораторского мастерства.

     У нашей школы, славной многолетними традициями, есть и свои праздники, один из которых, — посвящение в вице-курсанты – проводится на протяжении 6 лет. 11 декабря 2010 года ряды вице-курсантов впервые пополнили учащиеся 7, 8 и 9 классом.  

      Мы уверены, что лучшие страницы летописи школы ещё будут написаны.

Прокрутить вверх