История, традиции, достижения учреждения образования

Здание школы до войны.

Довоенный адрес: Ново-Белица, ул. Ленина тел. 6-37

взорвано в 20-ых числах августа 1941года

История нашей школы ведёт отсчёт с 19-го года двадцатого столетия.

До революции в Новобелице были две приходские школы: женская и мужская. В каждой из этих школ было четыре отделения. Мужской приходской школой заведовал учитель Карпович. Очень незначительная часть детей нашего района обучалась в этих школах. Дети местной буржуазии обучались в гимназиях г. Гомеля.

Немцы, оккупировавшие г. Гомель с весны 1918 года, были изгнаны из нашего города в 1919. Таким образом, в начале 1919 года были открыты две русские школы: полная 9 — классная школа им.Октябрьской революции ( в составе десяти групп) и неполная — 4 — классная школа им. Энгельса (в составе восьми групп). Обе школы помещались в немецких бараках, на территории нынешней СШ №2.

В бараках все дети не могли поместиться, поэтому под школу было отдано помещение церкви на улице Ленина и Советской, там же поместили ещё два класса школы ми. Октябрьской революции. Затем было занято третье помещение на ул.Пролетарской. Все три здания были деревянные, одноэтажные, тесные и совершенно не приспособленные для занятий.

Русская школа им. Энгельса существовала самостоятельно с 1919 года как начальная 4-классная школа. Было в ней восемь групп. Здание школы было деревянное, двухэтажное и размещалось во дворе нынешней школы. В 1929 году она соединилась со школой им. Октябрьской революции. В школе им. Энгельса было 8 учителей и одна пионервожатая. Первым заведующим школы был учитель Николаев. После его смерти в 1925 году заменил его Моисенко. В школе работали учителя: Осташкевич, Топольцева, Орленко, Николаева, Молчанова, Ивашко, Кац.

В школе было хорошо поставлено обучение труду.      

Были хорошо оснащены мастерские, в которых обучались ученики 3-их и 4-ых классов по три часа в неделю.

Каждый класс для работы в мастерской делился на две группы.

Хорошо успевающие ученики за два года обучения труду получили рабочий разряд. Преподавателем труда был Косьянов.

В 1926 году начальная и полная школы были объединены в новом двухэтажном здании. 

Школа существовала как русскоязычная, затем белорусская, несколько раз меняла здания, в которых размещались учебные классы. А в 1939 году начала существовать под №12. В этом же году состоялся первый выпуск. Всего до ВОВ было три выпуска: в 1939, 1940, 1941 годах. Первым директором был И. Е. Нодельман, в последствии погибший в боях за Родину в 1941 году.

В июне 1941 года школа выпустила своих учеников в широкую жизнь. 

Но не успели отзвучать напутственные слова выпускникам, как они вновь оказались в стенах родной школы. 22 июня враг напал на нашу родину. Выпускники стали в ряды защитников Отечества. 24 июня в школе был организован батальон по ликвидации врага. В батальон вступили все мальчишки — выпускники. В него записались более 250 человек. Командующим был назначен Климович. Задача стоявшая перед батальоном — борьба с десантом врага. Среди ополченцев были учителя и ученики школы. Они несли караул и патрульную службу по ночам по всей Новобелице. В помещении школы были размещены боеприпасы и секретные документы, которые не успели вовремя вывезти до прихода врага, и здание пришлось взорвать.

В освободительных боях за Отечество сражались наши ученики, очень многие из них не вернулись, отдав свои жизни за независимость Родины. Школа по праву гордится своими выпускниками, трое из которых удостоены звания Героя Советского союза:

Шандалов Юрий Абрамович,

Каленников Иван Емельянови

Склезнёв Георгий Михайлович.

Двадцать семь месяцев и шесть дней находился г. Гомель в оккупации немецко — фашистских захватчиков. 10 октября 1943 года Советской армией была освобождена Ново — Белица, а Гомель еще оставался в руках фашистов. Подготовительная работа по возобновлению в школе занятий началась в ноябре 1943 года. Приказом районо в школу были на работу назначены учителя: Осипков, Хомяков, Моисеенко, Лобачева, Выгоная, Потапович, Ореховская, Иванова, Косс, Ветошкина, Бардышева, Нехай, Сидорцова, Исаченко, Кушнеров. Поскольку школа была разрушена, для занятий была выбрана фабрика «Везувий». В этом здании не было школьной мебели, но учителя общими усилиями подготовили помещение к занятиям. Хотя и после этого условия там оставались плохими: не было света, было мало книг, ученики писали на газетах, было голодно и холодно. Самым старшим классом был девятый. Ученикам в школе выдавали завтрак: 50 грамм хлеба и кусочек сахара.

Много сил отнимала заготовка топлива. Бригады учителей и учеников ездили в лес и сами валили деревья, грузили колоды на машины и разгружали их на школьном дворе, распиливали, кололи и складывали в сарай. Каждая бригада проводила в лесу по одной -две недели. Ученики также ухаживали за ранеными. В начале 1944 года в Ново ¬Белице открыли госпиталь. Ученики ходили туда на выгрузку раненых и их переноску в госпиталь, собирали среди населения посуду для госпиталя, девочки вязали носки, дежурили в палатах, давали в госпитале концерты самодеятельности.

В послевоенное время 1944-1945 учебном году классы пополнились учащимися.

Начали работать учителя: Клейнер, Марголина, Индман, Амстердамская, Гордеева, Филашева.

Из первого послевоенного выпуска из 24 человек 7 — окончило с золотой медалью и 1 — с серебряной.

В 1947 году по решению Горсовета началось восстановление здания по ул. Ильича. Восстановление длилось до 1949 года. Был надстроен третий этаж, удлинено правое крыло. 1 сентября 1949 года учащиеся переехали в новое здание. Оно было рассчитано на 400 человек. Занимались в одну смену.

В 1951 году была построена чугунная ограда. В 1952 году была заасфальтирована дорога. 

В 1954 году был поставлен тир во дворе школы.

Занятия по физической культуре проходили в школьном дворе.      

В 1957 году сарай на школьном дворе был переоборудован в столярную мастерскую. В лучших условиях учёба пошла успешнее.

Был создан школьный участок. До ВОВ это был участок, застроенный домами. На пришкольном дворе после ВОВ пришлось провести работы по уборке руин и фундаментов. После этих работ началась засадка участка: деревьями, цветами, хозяйственными культурами.

1956 году пришкольный участок принес доход в 4923 рубля.

Эти деньги использовались на благоустройство пришкольного участка.

На нем провели электрический свет, установили фонтан, скамейки, теплицу. 

 1957-1958 учебном году школа начала работать по новому плану учебы политехнического обучения.

Увеличился курс производственного обучения. Учащиеся начали заниматься в кружках, проводить летом один месяц на работе в колхозе или совхозе.

Осенью 1957 года в течение полутора месяцев ученики старших классов своими силами построили столярную мастерскую из деревянного сарая во дворе школы.     

В наши дни СОШ №2 является центральной школой Новобелицкого района г. Гомеля.

В нашей школе учились:

Найгус Ефим Борисович

Новосёлов Александр Дмитриевич

Прокрутить вверх